A Letter To My Indonesia

To all my Indonesian brothers and sisters;

If you can read this article in English and understand it without any problem, chances are you’ve got a good education, good enough to communicate in a foreign language, or you’re open-minded, open-minded enough to know that being able to speak English doesn’t make you less patriotic.

In fact, this whole article is about patriotism. Yes, Indonesia. I’m looking at you. Sharply. And the smart people of Indonesia, you too. I want to say this: We failed our country, didn’t we?

My husband and I just came back from Indonesia a couple days ago. I was pretty hopeful to see the new Indonesia, since we have our new president and a new set of parliaments. But Indonesia is the same, even backward. I know there are many people, just like me, put their hopes up along with the new Jokowi administration. I also understand change doesn’t happen over night. But looking at the situation in my country, I wondered if change ever going to happen. Nothing’s wrong with the new elected President. He’s a man of integrity and very down-to-earth. But putting him in a society who refused to change is like putting world’s best driver in a broken car: it doesn’t matter. It’s not going to work.

I feel so saddened. I feel frustrated. Our society, our people, my people, your people, we don’t understand even the very basic rules: You put the trash in a trashcan. If you can’t find a trashcan, it’s not going to hurt you to carry your trash until you find one. You follow the way the traffic goes, you don’t drive your motorbike in the opposite direction when everyone goes one way. You don’t drive your motorbike at the sidewalk – that’s not for motorbikes, but I’m sure it’s very hard to understand. It’s rocket science. And if you got killed in an accident as a result of your moronic act, at least we finally come to understand that stupidity literally kills. Although in some place there is no written rule, you don’t smoke in a public restaurant or in a public space: there are babies, kids, and pregnant women there. Walking a little bit further from a public space to smoke is better than having everyone inhales your selfishness. You form a line by going to the back of a person in front of you or if you happen to be the first person there, stand in the line behind the counter. No, you don’t form a line by standing on the left or right of the first person, that will only create anger since it’s never clear who gets there earlier than who. And no, being an hour late is not funny anymore. It’s pathetic.

I see too many Indonesians don’t understand (or understand but refuse to do) those basic rules, and yet we dream of a new Indonesia: a free-corruption country. Tell me how do we stop corruption at a national level when we can’t even stop ourselves from smoking in front of kids? How do we stop corruption when we can’t even stop throwing trash out the street from the windows of our expensive cars? How do we stop corruption when we can’t even stop people who drive the opposite way? There is a reason why Indonesia is called a developing country: because our character is still being developed. We can put someone as honest as Mahatma Gandhi to be the president of Indonesia, but if we keep our character the way it is right now, not even Gandhi can make a change. Indonesia, I say this out of love. Let’s not fool ourselves. We’re a broken car.

We boast ourselves as a religious country, a country that believe in God and acknowledge the existence of different religions. We’re really committed in doing our religions rules: if you’re Islam, you’d be busy praying 5 times a day and suggesting the usage of hijab to the females. If you’re Christian, you’d be busy deciding which fancy church you can go to and check-in on Facebook, and even busier deciding which music the church should have on. Now tell me, if our religion is so great, why doesn’t it reflect in the country’s condition? If we pray to God as hard as 5 times a day, why the kindness of the God we worship does not illuminate the country? What do we do wrong here, my Indonesia? How do we go wrong?

I remember a tweet written by Rizki Ridyasmara, the author of The Jacatra Secret. He tweeted, “Indonesia needs a dictator who means well for the country.” If we can’t go soft anymore, let’s go hard. Let’s put on ourselves a punishment, a fine, or a jail time if we break the rules. Let’s say it’s wrong when it’s wrong and it’s right when it’s right. Justice should serve any religion at any status. For a sensitive example, if a Batak Christian got caught stealing, I, myself, as a Batak Christian should say it is wrong.

We say we refuse any kind of western influence because it’s not aligned with our values. I tell you what. People in the western side of the world, they don’t need a rule to line up. They don’t need a punishment so that they would throw their trash in a trashcan. And they don’t smoke in public, with or without a sign telling them to do so. As much as you hate to hear this, maybe, just maybe, we do need western influence. If their society understands the basic rules as if it is installed in them, maybe, just maybe, there are one or two values we can learn from.

And if you still understand the content of this article up to this point, my friend, it has been our responsibility to educate the country. So far we fail. But as long as there’s still tomorrow, there is still hope, and I’ll keep trying through the articles that I write here or at IndonesiaMengglobal.com. Take your part. Education is one way to help our people from this mentality for education is the most powerful weapon to change ourselves, the most powerful weapon to change your family, the most powerful weapon to change the society, the most powerful weapon to change Indonesia.

Now let’s hope that our people actually want to be helped.

I’ll say a prayer for us tonight, Indonesia. God bless.

Advertisements

281 thoughts on “A Letter To My Indonesia

  1. Dear Kitty Sitompul-Nieman,
    Thanks so much for having paid an attention on our “national no identity”, I am totally agreed with the content of your article.
    As I always said to my friends and peoples I met that Indonesia after her independence for almost 70 years totally failed in EDUCATION !!! Education is not only academic matter but importantly the metal character building, as we observe the identity of Japanese, Korean. We saw the two longer on stage period “leaders” (after 1965) they never tried to uphold the national mental and character building in education. Nationalism is probably only interpret as ” Bambu Runcing” here, which is so narrowed minded !
    It would takes quite a long time to write if I really write down the whole opinion and findings of this nation which is in my mind. You are absolutely right that Jokowi, Ahok, the best drivers of our countrymen are driving in a broken car as you mentioned.
    I would later writing more about this country “beautiful” mentality of their “leaders”. we have even suffered and still experiencing the impacts of the past long-term (after 1965) and longer- term(after 1998) leaders’ hypocrite acts and the last thick face management which substantially deteriorate the moral of the nation.
    I wish that Mr.Jokowi would not be liking the previous 2 long period (after 1965) heads of state, I hope Jokowi is really doing his best sincerely, honestly educating motivating the whole nation in all aspect to upgrade and reform Indonesian Identity to the world as a nation with dignity. I wish Jokowi would really put an eye on national mental character education as I have not seen from his minister of education doing so.
    Looking forward to your coming inspired and educative articles to our countrymen and especially the leaders of opportunistic.

  2. Indonesia is like a huge ship. It has nothing to do with who is at the helm. A ship of that size takes a while to move. You can turn the steering wheel all the way to the left and the resulting movement will not be apparent right away. I too just recently returned to Indonesia after 36 years. I have faith that Indonesia is heading in the right direction. It does need support from all the citizens but most importantly, it takes time.

  3. Pingback: Jaywalking | Perspektif

  4. Your words give inspiration and motivation, thank you. I do aware of the current condition of Indonesia right now, i think. And not only education, we need to plant self awareness to the people of Indonesia, for it is an essential part of creating a comfort, safe and well – ordered environment. I too will pray and take whatever action i can for a better country we currently living in. Once again, thank you.

  5. You couldn’t be anymore pessimistic with Indonesia through this article. And you probably spending too much time in Jakarta, don’t rant and judge this country only from middle-upper class point of view who lives in Jakarta. Inspiration relies on people who do not rant and think in proper logic.

    You have to take a moment and think that this country is developing to the way the western logic would never understand. Being in a time of Indonesia at its worst (that’s what you’re saying) is probably the best thing ever happened to me growing up. I learn that people endure, and we are still amongst the happiest countries in the world.

    God bless this country, and the people who worked hard to make it better.

    • You need to back your claims with proofs and examples. Clearly, our author provided completely logical examples as to why she thinks this way. In case that you’re too lazy to look it up and read: not putting trash in the trashcan and not following traffic rules are some of the examples that she put up there. By no means that these contribute to your claim that “Indonesia is developing to the way that western logic would never understand”. You put the trash in a trashcan, simple and properly logical as that.

      It’s also being explicitly stated that “Indonesia is the same, even backwards”, thus we’re “heading” towards our worst, but not quite there yet. Being in your worst condition can be a good thing; this means improvement is on its way, which seems to be not the case for our country, yet. Or would you rather think that our country is all cute and happy, ignoring all facts? That’s the very definition of ignorant.

  6. Pingback: Bahaya Sebuah Rasa Malas – Etikota

  7. Two days ago I was alone in my room watching news about Jokowi and suddenly thinking exactly like this!
    This country has everything it takes to be a big nation but the people. You on other hand are quite fortunate to have met your chance and leave, if not for good. This country has no future because its people. Give a man a fish and he’ll eat for a day. Give Indonesian a fish and the next day he will be on your doorstep asking for two.

    • I agree with kitty, but for you, I think you should not wrote the last sentence, your idiom is just too, hhmm, you know, hahaha…
      Or maybe, was it just your experience?

  8. Thank you very much for sharing your wonderful insights and amazing courage. I agree with everything you said.
    I notice in your earlier posts that you do not live in Indonesia anymore (correct me if I am wrong). What are your future plans? Will you go back to Indonesia someday and encourage people to implement those changes?

    I am sorry if I sounded too nosy, I am simply curious as to what your next step may be. I loved reading your multicultural/open-minded posts.

  9. Tulisan yang tertata dengan baik, meski terlihat sekali kalau situ banyak baca berita-berita mainstream tanpa ditelisik lebih jauh. Yah, itu kemewahan tersendiri, nggak perlu sedih karena masih banyak orang yang seperti itu.

    Menggunakan bahasa Inggris untuk memastikan yang baca setidaknya berada pada level tertentu, atau nyari temen. Karena orang yg bisa baca tulisan berbahasa asing seenggaknya punya pola pikir yg sama, secara mayoritas.

    Konten. Mmm…. sangat tidak original. Banyak kok tulisan anak SMP/SMA yang semacam ini. Mungkin karena ini in English aja kali ya jadi terlihat wah.

    Okelah kalau menurut situ keadaan dimana orang mau buang sampah di tempatnya, mau mengantri, dll yg disebut di tulisan situ adalah keadaan ideal buat situ. Tapi memang situ perlu memaksakan kehendak situ pada orang lain?

    Saya masih bisa setuju kalau buang sampah sembarangan (terutama yang naik mobil bagus) itu hal buruk. Tapi kalo situ bisa bilang negara nggak berkembang karena sikap-sikap semacam itu… just how stupid yet arrogant people can be?

    Situ pernah memperhitungkan kalau masih banyak orang baik, yg mau buang sampah di tempatnya, yg mau mengantri, yg mau melakukan hal-hal baik lainnya, tapi masih risih pas baca tulisan situ? Ada banyak. Kenapa? Ada beberapa alasan. Saya rasa situ cukup cerdas untuk menerka.

    Situ merasa sudah terdidik? Banyak yang lebih terdidik dari situ. Cobalah menapak.

    Mungkin segitu saja dari saya, maaf kalau ada yang salah. Semoga kita sukses ke depannya.

    P.S. Mari kita mencoba sedikit lebih kritis, terbuka, dan tidak terlalu emosional dalam bermedsos.

    • Mas.. Mas ngelindur ya? Coba deh dibaca lg tulisan mas disitu trus banting kepala mas ke keyboard krn bisa2 nya nelurin tulisan kayak gitu.. Pasti keyboardnya rusak deh tuh..

      • Yg ngelindur siapa? Mungkin anon1 perlu meneliti isi post lebih dalam

        poin yg ingin disampaikan oleh post ini terlalu idealistik, sekilas memang terdengar wah, apalagi disampaikan dengan bahasa inggris yg sangat fasih. Saya setuju bahwa masih banyak orang Indonesia yg kurang tertib dan itu memang adalah sebuah masalah. Tp kalau anda berpendapat dengan membenarkan hal tersebut lalu bisa memperbaiki segala masalah di Indonesia saya kurang setuju, karena seperti yang anda bilang sendiri, hal2 itu adalah “basic rules”. At best, ini adalah masalah sosial, bukan suatu bencana nasional seperti yang anda deskripsikan.

        Pemilihan bahasa Inggris sebagai cara untuk mencari orang2 sepemikiran saya pikir agak aneh. Pertama, apabila itu memang tujuan anda, kenapa isi post ini hanya berisi komentar mengenai situasi sosial? Saya pikir untuk berkomentar tidak perlu menggunakan bahasa inggris, toh isinya mudah dimengerti oleh orang awam. Mungkin anda perlu menyertakan analisis di post ini apabila memang tujuan anda mencari orang2 cendekia. Kedua, tautologi anda bahwa orang2 yang bisa bahasa inggris adalah orang2 yang cerdas kurang tepat menurut saya, tidak semua orang yang bisa bahasa inggris itu terkena pengaruh global yang baik, dan tidak semua orang yang bisa bahasa inggris itu cerdas dan open minded seperti yang anda deskripsikan.

        Saya mungkin lebih khawatir terhadap orang2 yang tidak bisa menerima kritikan dan hanya bisa menyindir dengan ejek2an pasif agresif seperti komen sebelum saya dari anon1. Mungkin apa yang saya katakan salah, mungkin isi post diatas benar, atau sebaliknya, tapi setidaknya ada proses kritik dan diskusi. Apakah menurut anon1 karena post ini terdengar bagus dan tertata rapi, lalu saya harus langsung setuju?

      • Maaf anon 1, saya tidak mengerti kenapa anda bisa bilang saya ngelindur.
        Diskusi yang sehat adalah menjelaskan kritik dengan lengkap dan adanya keterbukaan. Kalau sekonyong-konyomg saya bilang pada empunya post ini, “goblok lu ide lu jelek,” tentu sebagai orang waras dan berpendidikan saya akan mengurungkan niat saya untuk menulis komentar di sini. Tapi anda, tanpa menyebutkan alasannya, langsung bilang saya ngelindur dan seterusnya.
        Entah balasan anda kepada saya ini hanya bait atau memang ada yg nggak beres dengan anda, saya tidak tahu. Tapi ada kemungkinan si empunya post merasa risih dengan tipikal anon macam anda yang suka menyulut lalu merasa pintar (dan yah, ini salah satu masalah besar pengguna medsos di Indonesia), atau mungkin senang karena merasa dibela.

        Don’t bother to reply me, this is my last reply here. Kalau setelah ini anda membalas dan merasa menang karena saya tidak membalas, itu hak anda.

        I guess you’re in your middle 20, like 25-28.
        Atau setidaknya sudah dikategorikan orang dewasa. Apakah masih layak orang dewasa berpendidikan menelurkan post-post yang kurang layak seperti ini? Silahkan dipikirkan.

        Demikian agar maklum.

    • Saya lebih dapet sesuatu yang lebih tepat sasaran di komentar ini, semua ada pro dan kontra itu wajar karrna otak diciptakan sama namun cara penggunaannya yang berbeda.

      Disini terjadi sebuah opini sehat, keduanya sangat objektif. Karena jika kalian yang sudah bisa kesini, itu karena kalian peduli dengan kondisi negeri ini, namun hal yang bisa kalian lakukan hanyalah menatap layar monitor dan berharap sangat berharap demi sejuta ketikan keyboard dapat merubah sistem secara masif.

      Tapi tidak, kenapa? Seperti yang sudah dicoba oleh beberapa orang di antara kita semua, mungkin lebih cerdas dari kita dan dia memajang surat terbuka; lalu apakah ada perubahan yang signifikan? Ya, ada. Orang tersebut lalu terkenal di media-media. Bukan isi dari surat terbukanya yang berisi pesan perubahan seperti disini, disana, dan dimana-mana.

      Akhir kata, untuk yang masih belum nangkep arahnya.. Seseorang dikenang karena tindakannya, bukan ucapannya. Ya, walaupun mengucap termasuk kata kerja, namun saya yakin selain mengucap pasti masih ada banyak kata kerja yang bisa dilakukan. Memberi contoh, bukan menyuruh. Dari diri sendiri, sampai ke orang terdekat. Sejauh itulah jarak kediktatoran kita, karena sejak dahulu kala yang namanya bagus, baik, indah, dsb itu relatif. Semua punya standarnya masing-masing.

      Hidup adalah seni, salam.

    • @ urluvlyanon

      “Tapi kalo situ bisa bilang negara nggak berkembang karena sikap-sikap semacam itu… just how stupid yet arrogant people can be?”

      A quote by Luis Albert Machado: “The level of the development of a country is determined, in considerable part, by the level of development of its people’s intelligence.” Kalo intelligence rakyat kita rata2 cuma selevel situ (baca artikel nyelekit dikittt ky diatas aja bukannya introspeksi, malah sewot), ya gak herannn Indonesia ky mobil rusakk

      “Okelah kalau menurut situ keadaan dimana orang mau buang sampah di tempatnya, mau mengantri, dll yg disebut di tulisan situ adalah keadaan ideal buat situ. Tapi memang situ perlu memaksakan kehendak situ pada orang lain?”

      Kalo post diatas misalnya memaksakan ajaran agama si penulis artikel, silakan aja dehh lo ngomong “situ perlu memaksakan kehendak situ pada orang lain?”

      Kalo misalnya ‘buang sampah pada tempatnya’ atau ‘harus mengantri’ dll tiba2 jadi aturan keras dari pemerintah (bukan cuma saran ato tulisan2 di tempat sampah lho, tapi bener2 akan didenda cukup besar kalau sampai ketangkep melanggar. contohnya singapur lah, kalo ketangkep nyampah kena denda), apa situ bakal bilang “pemerintah lagi memaksakan kehendak mrk pada kita?”

      Mbaa/Masss… gini ya.. ketertiban2 dasar spt ‘jangan menyampah sembarangan’, ‘tertib mengantri’, ‘jangan bersepeda motor di trotoar’, sebenernya adalah hal2 yg amat sangat basic.. harusnya bagi negara spt Indonesia kt tercinta.. yg rakyatnya slalu ngaku2 sopan dan santun.. sudah menjadi SECOND NATURE.

      Ini bukan situasi yg dianggap ideal bagi si penulis artikel saja. Seharusnya KITA SEMUA menganggap ini situasi ideal kita.

      Sopan dan santun dsb bukan hanya dalam berbahasa doang brosiss. Nyampah sembarangan, ngantri seenak jidat, ngerokok sembarangan, itu smua adalah bentuk ketidak sopanan kita kpd orang2 disekitar kita.

      Kalo hal2 yg amat sangat basic spt no littering & tertib antri dll dll saja masih sangat susah buat kita.. gimana kita mau menertibkan negara ini dalam skala yg lebih besar (yaitu KORUPSI)

      Trus di bagian mana si penulis bilang dia org paling terdidik? Dia cuma bilang bahwa dia cukup terdidik. Saya yakin dia sadar banyak yg lebih terdidik dari dia (pastinya sih bukan situ)

      Enaknya jadi orang terdidik adalah, mrk sering ngaca dan mrk sadar masih banyak yg lebih terdidik dari mrk. Coba deh skali2 situ cobain gmn rasanya jadi terdidik.

      Saya jg merasa terdidik. Alhamdulilah org tua bisa memberi saya pendidikan yg sangat bagus sejak tk. Tapi saya sadar2 aja yang lebih terdidik masih banyak

      Last but not least, I think this thing you said applies to you too:
      “P.S. Mari kita mencoba sedikit lebih kritis, terbuka KETIKA MEMBACA BLOG POST ORG LAIN, dan tidak terlalu emosional dalam BERKOMEN”

  10. Pingback: A Letter To My Indonesia | m a . m o i . z e l l e

  11. Well it’s no use you write this in English, well people who understand English would probably educated, have jobs and propably have enough of financial living. Well we can see a lot of people in this country has very low education, they are uneducated, have little money and did not understand how to behave, how to follow rules. Not to mention the jobless people here, lazy one perhaps, a lot of poor people And people who just love trouble will provocated the problems in Indonesia. Sorry to say we have dirty government system, they don’t give a damn about thier country all they think about how to make them every richer and the poor become poorer. I know our nation is growing economically a lot of successful people around and richer but how about the poor the uneducational one ? They need to survive the expensive cost in Indonesia and because they didn’t have any money and no education they try doing something illegal to find money, they will do anything to find money even if to kill a human being. The reason we are not going forward is probably because We are undispline, have no willingness and we are ignorant to the society. So propably the best way is rather than mounding is to start changing behnit yourself and help start caring, helping, understanding. With that we could work this together as a nation.

  12. menurut saya yg bego gak berpendidikan pula, solusinya cuma Satu…..kenyangkan perut semua rskyat, baru bisa mikir dengan bail mengenai kebersihan Dan lain lain. Nah penulis pernah di posisi kaum marginal gak? sedangkan untuk buang sampah rmh tangga aja harus bayar retribusi…….ya intinya sih kenyangin dulu aja Lah perut rakyat, baru bicara yg laen 🙂

  13. Hello Kak Kitty. I appreciate your article about our Indonesia. I really understand about the basic rules that you had mention above because I also think on that way. Banyak komentar pro dan kontra karena sudut pandang setiap pembaca beda-beda, Begitu pula dengan sudut pandang Kak Kitty sendiri. Beberapa ada juga yang berkomentar mengenai bagian awal dari artikel ini, mengenai penggunaan bahasa ketika Kak Kitty menulis artikel ini. Saya stuju, sangat setuju dalam penggunaan Bahasa Inggris, selain karena lebih terlihat “wah”, penggunaan Bahasa Inggris juga membantu pembaca lain yang kemungkinan belum fasih dalam dalam Bahasa Inggris untuk mengumpulkan kosakata baru. Menurut saya, penggunaan Bahasa bukan hal yang harus diperpanjang, karena keduanya,baik Bahasa Inggris maupun Bahasa Indonesia memiliki kesulitan masing-masing. Hanya saja kembali kepada pengguna bahasa itu sendiri, bagaimana dia menulis, menggunakan tanda baca, pemilihan kosakata, formal atau tidak menurut saya juga dapat mencerminkan penguna itu mendapat pengetahuan lebih atau masih dalam proses mencari pengetahuan lebih. Karena ketika dalam situasi formal, semakin ilmiah, semakin tertata pola kalimatnya, semakin dapat dimengerti isi dari teksnya walaupun menggunakan bahasa formal, semakin terlihat sebanyak apa pengetahuan dan pendidikan yang di dapat oleh si pengguna itu.
    Kak, saya tidak ingin berada di pihak pro dan kontra. Saya menangkap isi dari artikel yang kakak tulis di blog kakak itu merupakan sebuah ajakan, ajakan untuk sama-sama memperbaiki diri mulai dari hal kecil. Saya selalu diajarkan oleh orang tua saya, perubahan besar itu dimulai dari hal kecil, tidak ada yang instan, bahkan dalam berkedip sekalipun. Saya tidak mau bertanya apakah kakak sudah menaati peraturan dasar tersebut atau belum, karena saya percaya, kakak melakukan sesuatu untuk mengubah Indonesia mulai dari diri kaka sendiri, seperti menulis artikel ini. Kak, saya mungkin tidak bisa menulis artikel seperti apa yang kakak lakukan, tetapi saya selalu berusaha membuat diri saya patuh pada peraturan dasar itu. Setiap pulang kuliah, tas gendong yang saya pakai sering dipenuhi sampah bekas makanan ringan, permen, botol plastik, styrofoam, dan sampah lain yang tidak sempat saya buang. Saya selalu membuangnya di plastik sampah yang ada di rumah. Bukan bermaksud pamer, tetapi ketika saya mulai membawa sampah-sampah yang saya hasilkan, teman-teman saya stu persatu mulai melakukan hal yang sama. Hal yang lebih sulit lagi dari mematuhi peraturan adala hsaat berkendara. Jujur, mematuhi peraturan lalu lintas yang kecil membutuhkan niat dan tekad yang besar. Seperti berhenti sebelum zebra cross jika lampu perah menyala atau jika polisi lalu lintas mengatur jalan, atau ketika tidak menyalip kendaraan lain melewati batas jalan yang tersambung. Tetapi saya akan berusaha untuk menjadi pribadi yang lebih baik, agar ketika generasi kami yang meneruskan pemerintahan di Indonesia membuat Indonesia lebih baik lagi karena pribadi-pribadi yang tetap berusaha memperbaiki diri.

    Salam hangat, Kak Kitty. 🙂

  14. saya setuju dengan semua isi diatas artinya semua koment sudah dari semua sisi bagian baik untuk yang berpwndidikan mau pun yang kurang seperti kami orang awam yang tidak lancar bahasa inggris….. pro dan kontra itu seperti min dan plus atau yin dan yang ….. tapi kalau boleh saran kalo mau berbagi sesuatu pendapat mengenai suatu lingkungan sebaiknya jangan hanya dalam waktu singkat berada di lingkungan tersebut apalagi seperti kita sama orang indonesia lama tinggal atau karena kerja di luar negeri jadi lebih lama denfan budaya yang lain dan membandingkan dwngan di indonesia setelah sekian tahun tidak balik ditambah hanya sebentar di indonesia dan hanya di jakarta saja lalu berkomwntar soal indonesia…. isi artikel anda kitty is good hanya please cobaa leboh realistik untuk melohat keadaan indonesia…
    . indonesia tidak anti influence budaya luar yang baik asal cocok diterapkan disini… saya yakin sebelum mereka di luar sono punya aturan atau keboasaan yang baik awalnya pasti kayaak indonesia juga hanya saja merrka lenih dulu bisa untuk berubah dan sekarang indonesia sedang dalam proses itu…… dan pliis anda juga harus ingat negara ini luas dan masih banyak tempat dengan kebiasaan dan hudaya yang baik serta berbudi luhur yang tetap memegang kearifan dalam hidup mereka menjaga lingkungan serta dalam membangun kehidupan mereka…. masalah korupsi sih bukan tidak bisa di berantas tapi kalau masih 70% rakyat indonesia lapar iu yang sulit…. dan juga pliss anda bukanya tonggal dan kerja diluar negeri karena untuk supaya tidak lapar lagi bukan sehingga anda bisa bepergian dan mendapatkan education yang baik dan anda bisa berkomentar tentang indonesia karena anda sudah merasa lebih baik…. pliss deh kata orang indonesia realistik sambil kalau memang anda merasa prihatin kenapa anda tidak balik dan tonggal di indonesia lalu berusaha untuk membantu melalukan perubahan seperti yang anda inginkan dan rsakan selama anda di negeri orang….. kataorang tua hujan emas di negeri orang tapi masih lebih bail di negeri sendiri walaupunada hujan batu sekalipun….

  15. Hi Kitty, I agree with your words. We can blame no one but ourselves for this nation’s conditions. Most of us need to view Indonesia from the outsider’s perspective, so we can see our true face, which is hard to do while being inside. Not a single president or leader can bring any good change if most of the people (particularly the influencing ones) mainly focusing on their own cause and shift the blame to the person supposed to guide them.
    You really got me in this article. I have to admit, I myself is a part of the trouble. When I have a chance, I will drive my motorcycle or bicycle in the opposite direction if it can save my time. I still need policemen to obey the traffic rules. I hate them if their duty in keeping the traffic in order make my journey time longer, but cheers up when they caught a traffic violator. I cannot talk for all of Indonesians, but I think hipocrisy is our nature. Of course we would not admit it blatanly, we cover it with our smile and so-called hospitality.
    A little deconstruction will be needed. We need to rethink, is our culture, religion, habits, or even common sense required to be re-evaluated? 70 years already since the Proclamation and our character building is still on progress, if we can say not going anywhere.
    We still have a long way to go…

  16. Pingback: Social Media | Kitty Sitompul

  17. setuju dengan beberapa point, dan ada juga point yang tidak sesuai dengan saya. benar bahwa perubahan besar mesti diawali dulu dengan perubahan moral dan integritas yang sering dianggap sepele. saya juga tidak sesuci itu. saya juga sering melakukan kesalahan. maka dari itu kita sebagai masyarakat adalah sebuah tim. kita saling bekerja sama, mengingatkan satu sama lain, jangan marah jika diingatkan, tapi juga jangan nunggu diingatkan baru ingat. kita masing-masing sudah diberi akal sehat sama Tuhan kan? memang sih pemerintah juga ada celahnya, mereka juga manusia, punya akal punya hawa nafsu. sekali lagi kita adalah sebuah tim, pemerintahpun begitu. kita mengingatkan pemerintahpun tak ada salahnya bahkan sudah seharusnya, karena kita adalah tim-tim yg memiliki tujuan yang sama; Indonesia maju. dengan post tadi juga author sedang melakukan tugasnya; mengingatkan tim.
    tapi jujur saya merasakan keganjalan pada point author yg kalau saya tidak salah mengartikan bahwa agama tidak membawa dampak terhadap kemajuan Indonesia. di luar dari konteks pemahaman saya terhadap agama saya, masih hafal pancasila kan? pancasila ideologi kita bersama pada sila pertamanya membawa nama Tuhan. “Ketuhanan yang Maha Esa”. disana tidak disebutkan “Allah”, “Bapa”, atau apapun. menurut saya, karena dengan apapun kita menyebutnya yang kita maksud yang kita tuju adalah sama. kita percaya Tuhan, berarti kita juga percaya bahwa Tuhan yang menciptakan kita, makhluk lain, bumi, bahkan seluruh alam semesta, apalagi hanya sebuah negara. jika Tuhan menghendaki suatu kaum/negara hancur dalam seketika, sangat mudah Tuhan lakukan. sebaliknya jika kita meminta pada Tuhan, Tuhan juga tidak segan untuk mengabulkannya. dalam agama sayapun diajarkan yang namanya tawakkal dan ikhtiar, yaitu berdoa dan selalu berusaha. tak hanya bicara soal spiritual saja seperti yg dipaparkan.
    maaf jika ada yang tidak berkenan atas ucapan saya. saya hanya mengemukakan apa yang ada di pikiran saya. jika ada ucapan saya yang keliru mohon dimaklumi dan mohon peringatannya. saya hanyalah generasi muda Indonesia yang baru saja selesai mengenyam pendidikan SMA di negeri ini dan masih terus belajar. tidak ada niat saya mencari-cari kesalahan author. beliau hanya mengingatkan, sayapun begitu 🙂

  18. To put it simply, we need to create a subject called “Common Sense” and make sure that EVERY-SINGLE-DAMN-SCHOOL, be it private, public, religion-based (Madrasah) school teaches that from the kindergarten.. Make it one of the conditions to advance to next grade.

  19. Jadi pengen ikutan komentar. hehe
    Pertama saya ingin berbagi pemahaman..
    1. Tentang manusia. Manusia ada beberapa tingkatan. Yang saya maksud disini adalah tingkat ekonomi dan pengaruhnya pada perilaku. Yang saya bahas disini hanya pada tingkatan ekonomi rendah (Dan ini adalah kondisi mayoritas penduduk Indonesia). Umumnya pada tingkatan ekonomi rendah, kebutuhan utama mereka adalah ketahanan hidup dan mental. Pada tataran ini perilaku manusia adalah tidak menghargai hidup alias frustasi, bentuk perilaku tentunya mencerminkan perilaku dengan citra diri buruk (seperti miskin etika, kejahatan,dsb). Tidak saja hanya di negara kita, negara seperti Amerika pun ada daerah2 kelam seperti ini. Dimana ada kemiskinan, narkoba, kejahatan dan miskin etika. Adalah menjadi sesuatu yang berat apabila mereka dituntut berperilaku baik dan dituding tidak mau belajar dengan kondisi mental dan lingkungan komunitasnya yang mayoritas seperti ini. Saya katakan ini perilaku pada umumnya, kalau kita teliti masih ada yg hidup sangat miskin namun kecerdasan emosi atau keimanannya tinggi sehingga citra diri baik melahirkan sikap baik, sehingga kondisi ini tidak menjadi soal.(namun tidak banyak)

    2. Yang kedua tentang Media. Manusia adalah apa yg dia lihat, yg dia baca, dia dengar dan dengan siapa dia berada / komunitas manusia di lingkungannya. Media menjadi salah satu hal yang penting. Sudah menjadi rahasia umum, rakyat Indonesia adalah pangsa pasar besar. Dari jajaran menengah kebawah, menengah, sampai menengah keatas sudah dipastikan menjadi target bisnis yang kita ketahui bersama disetir oleh media2. Kondisi ini menyebabkan rakyat Indonesia menjadi manusia konsumtif, tidak produktif/kreatif,dsb. Yang kembali lagi berperilaku seperti di atas (citra diri buruk). Kita miskin media yang mendidik, yang menginspirasi untuk bangkit dan menjadi lebih baik. Buatlah seseorang merasa diri mereka baik, kita akan lihat perubahan perilakunya. Tanpa harus diteriaki, tanpa harus dinasehati dengan cara menggurui, memberi hukuman2, ataupun hujanan kritik2. Bukan juga dengan cara dikocorkan dana bantuan/pemanjaan/ pembenaran mereka yang merasa menjadi korban.

    3. Sistem pendidikan kita. Yaa.. kita sudah tau sendiri kan memang berbeda sekali sistem pendidikan kita dengan luar? Singkat kata di luar diajarkan menjadi leader, creator, dan pentingnya kerjasama. Sedangkan sistem kita yang jaman saya dulu sekolah si diajarkan rangking2an (yg tidak rangking self image jd bodoh), hafalan, kecepatan kerja, sikut2an, belum lagi OSPEK yang kegiatannya sama sekali tidak masuk akal dalam lingkungan pendidikan… alias diajarkan hanya menjadi robot yang pintar tapi tidak cerdas.. hehe. Ini bentuk lama pendidikan dari para penjajah yang masih kita pelihara sampai sekarang.

    4. Internet murah dan gratis tanpa pendampingan. Ini menjadi fenomena baru dan akan terus berkembang di Indonesia. Saya tidak mengatakan internet gratis/ murah itu buruk, Internet menjadi media yang sangat membantu dalam hal pendidikan serta berkreatifitas, bahkan materi/sistem pelajaran yang premium bisa kita dapatkan hanya dengan berada dirumah ataupun dimana saja asal komputer terkoneksi. Namun tanpa pendidikan yg tepat serta pendampingan pada yg belum siap akan sangat berbahaya. Budaya konsumtif, penyanyiaan waktu, mudah terpengaruh pad tren yang kurang baik dan tidak produktif. Fenomena ini harus semakin diwaspadai, karena akan semakin berpengaruh pada pembentukan karakter bangsa kedepannya. Ada baiknya kebebasan diberikan kepada yang sudah siap.

    Jadi dari hal2 diatas saya rasa rakyat Indonesia hanya butuh merasa dihargai, kepercayaan diri bahwa kita bisa, mampu dan hebat. Arahan yang fokus dan tegas. Kepercayaan pada negara. Hukum yang adil dan kesadaran akan konsekuensi yang tegas. Penataan fasilitas sesuai target usia yg tepat.
    Pada dasarnya manusia tau baik dan buruk. Apalagi hanya soal menaatin peraturan dan buang sampah. Tidak perlu diingatkan hal2 remeh seperti itu.Kalau kita mampu, berilmu dan terpanggil untuk melakukan perubahan, lakukan saja pada diri sendiri, setelah diri sendiri sudah baik, budaya sudah baik juga pada sistem keluarga, beri contoh pada lingkungan dengan intimidasi positif. Bukan dengan mecela atau membuat yg kita ajak berubah merasa lebih buruk. Butuh proses, pengorbanan dan waktu. Tidak ada yang instan.
    Saya tidak membela/ membenarkan apabila kondisi2 diatas menyebabkan manusia di Indonesia kurang ada daya juang, tapi memang begitulah kondisinya. Yang bisa kita lakukan apabila kita berada di atas rata2 kondisi tersebut/ sudah memiliki pemahaman tersebut adalah rayakan, bersyukur dan berbagi. Berdayakan lingkungan tersebut semampu kita.

    Tulisan diatas saya anggap kritikan membangun dan mengajak untuk membenahi diri masing2. Tapi sangat tidak setuju apabila hal2 diatas menjadi seolah2 citra Indonesia yg dikatakan seolah2 sebagai mobil rusak yg tidak bisa disetir. Bagaimanapun juga kepemimpinan sangat berpengaruh pada rakyat yang dipimpinnya. Lihat sekeliling, ada yang perlahan membaik dan berubah, tidak ada yang instan langsung jadi. Jadi belajarlah lihat positifnya dan teruslah memberi dukungan dalam bentuk nyata.

    Maaf yaa kalau terlalu panjang, tapi hanya ingin menyebarkan pengertian, kasih sayang dan semangat perubahan dari dalam diri ke lingkungan.
    Salam perubahan.

  20. Dear mrs.sitompul, this is such a motivating letter. Regardless of the problem you write above, let me ask you question, have you ever visit surabaya or bandung recently?.if you dont, then you should.
    And i hope you dont feel pessimist after see those two city. i know it is so far from what we want to see from indonesia. Buy believe me, two mayor of this two city and all the citizen working their ass off for better city better indonesia. I wont spoile the best part to you, you sould see the city your self.
    Dont worry mrs. Sitompul, even we are the broken cars, we try our best to fix it. Dont worry miss.
    We are working hard toward better indonesia

  21. If we want to change a country, the first thing we have to is to change our culture. Culture to queue, culture to throw trash in the trash bin, or culture to come on time. This is what Lee Kuan Yeuw did in Singapore. He change Singapore from a pirate bay into the most succes SEA country. He change the culture first.

  22. Pingback: A Letter To My Indonesia | himaaksifeuniga

  23. Hello Sis Kitty, I do like this article and I totally agree with what you told about.
    Yes, our society (especially Jakarta) is really broken down to the hell.

    You know.. that sometimes in random times I wonder and ask to my mind about why this society is not going to any better. Or how to make even a slightest change to revolutionize this society’s mindset. But, yeah… I just find the same dead end.

    And I do angry if I recalled what they (every people) do, like you said: going opposite way, littering, biking onto curbs, and other fatal mistakes.

    Actually, we share the same thought about the ideal leader/president who able to revolutionize this rotten society.
    Yes, we need a DICTATOR just like Kim Jong Un or Mao Ze Dong, but they have to have great knowledge between GOOD and BAD.

    “Kalau udah ditarik tali kekangnya tp kuda masih tidak mau jalan, makanya HARUS DIPECUT!!!”

    Lastly, terima kasih telah membuka tabir ini secara jujur.
    My gratitude..

    “It’s not just about the destination, but the journey”

    http://makanangin-travel.blogspot.com/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s